官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
遥知宗成登高处 赤子真情暖彝乡
作者:谢方伟  发布时间:2019-09-09 16:05:47 打印 字号: | |


“黝黑的脸庞,粗糙的手掌,有些凌乱的头发,脸上还挂着高原红,举手投足间与大凉山深处的当地人几乎无异。”很难想象一年多以前他还只是刚刚研究生毕业的职场新人。

姚宗成,中共党员,1990年10月生,四川大学研究生,现为富顺法院法官助理。2018年6月他积极响应省委部署,主动报名参加“综合帮扶凉山州脱贫攻坚工作队”,开始为期3年的综合帮扶工作。一年来,因其在帮扶岗位上用心用情、竭尽全力,扶贫工作卓有成效,获得全省法院援藏援彝工作先进个人表扬通报。

瓦基村,平均海拔2600余米,是凉山州美姑县候播乃拖乡海拔最高的行政村,因山林茂密、地势险要,以盛产形体优美、骨骼健壮的岩鹰鸡闻名。自贡市法院选派的凉山州脱贫攻坚帮扶队队员、富顺法院干警姚宗成,便与大凉山在那里邂逅。

一条致富路,天堑变通途

候播乃拖乡瓦基村位于大凉山深处,气候、饮食、语言、风俗等都与内地截然不同。农民家庭出生的宗成,尽管从小对农村的艰难困苦耳濡目染,对帮扶地的各种困难作足了心理准备,初到凉山时仍被眼前的高山险水和人居环境所震撼,摇摇欲坠的土房、黝黑瘦弱的孩子、渴望知识的眼睛,既疑惑当地人的生存之道,也佩服其意志的百折不挠。

因山高坡陡、地质复杂,村里通往乡上的道路在建已有两三年,但进展缓慢、陷于停滞,路不通致使交通闭塞、物资稀缺。没有蔬菜就从家乡带来种子自己开垦耕种,缺少生活用品就尽力克服或用替代品,但村上娃娃每天要在上学路上花掉两小时却让宗成骨鲠在喉。为此,他和第一书记商量,并多次向乡上和交通局反映,积极争取,总算让这条路重新动工。为了保证质量让村路多使用一些年份,法学专业的宗成研究起了道路施工,每天自发到工地监督,仔细比对路表构造深度、路面摩擦度、混泥土比例和强度等指标,俨然成了专业监工。今年6月底,这条路终于竣工,村里到乡上车程缩短至10分钟,瓦基村脱贫之路越走越宽阔。

他被村民“彝化”,他将村民“感化”

凉山州是我国最大的彝族聚居区,也是全国典型的“直过民族”贫困地区,随处透露着“一步垮千年”的烙印,恶劣的自然条件、落后的思想观念、复杂的社会问题相互交织。扶贫关键在“扶心”,为了尽快融入当地彝族百姓群体,解放村民思想,宗成首先想到的是学习当地语言。为此,他经常在工作之余到村民家里帮干农活、辅导孩子功课,并虚心向他们请教彝语,一个月后即能用简单的彝语同村民们交流,这样的方式很快拉近了他和村民之间的距离,他们从一板一眼的工作关系转变为拉家常、问冷暖的朋友关系,极大方便了工作的开展。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”没有什么方式比入户了解来得更加直接,宗成有一次去贫困户走访核查信息时,发现一家人因家庭劳动力缺乏,让还在上小学五年级的孩子辍学回家干农活,而后他和村书记多次劝返,既讲义务教育的大道理,也打孩子未来的亲情牌,却没有丝毫效果。

直到有一天晚上下暴雨,工作队巡查时发现这家人的通往外界的唯一通道被滑坡滚落的巨石挡住了,宗成立即组织人员砸碎并搬走石块,还为他们疏通了排水沟,解决了他们家的燃眉之急。目睹工作队的忙前忙后,当宗成再次劝说他将孩子送回学校时,他竟欣然应允,既因“外人”的诚心帮助让他改变认知,又饱含对孩子读书成才像宗成一样帮助他人的美好期望。

扶贫重点在“扶智”,宗成始终坚持用先进技术带动当地产业发展。他下村向村民了解农作物收成时,发现当地由于气候和海拔等原因,村民冬春种植的土豆、玉米等农作物产量不高,疑因高原地区昼夜温差大,农作物被冻伤。他想起了家乡早春育苗时为了提高地温、保持水分,多用地膜覆盖,再通过网上查询相关资料和向经验丰富的老农打听证实了这一想法。为此,他向派员单位请示汇报后,为老百姓申请到了来年的农用地膜经费,并精心选购。村民用上地膜后减少了劳作成本,增加了作物产量,提高了家庭收入,纷纷称赞宗成能文能武,既能充当一丝不苟的技术大拿,亦可化身粗懂种植的农业能手,是他们学习的榜样。

永葆赤子心,真情暖彝乡

8月6日,市中院党组书记、院长张天智带领援藏援彝工作组到瓦基村慰问姚宗成,村上他的“粉丝”已自发在村口等候,村干部一见到工作组便用不太标准的四川话夸奖姚宗成,怕工作组听不懂还不断竖起大拇指,用最原始的方式表达对宗成的赞赏。据村民们介绍,宗成吃苦耐劳、勤奋淳朴,不管是参与禁毒防艾还是脱贫攻坚都是一把好手,为人处世热心真诚,已经与村民们打成一片了,并反复透露村里的好多女孩子都喜欢他,村里人都希望有一个像宗成这样的好儿子。看到这一幕援藏援彝工作组很是欣慰,临别前,张天智嘱咐宗成,参加援彝帮扶是人生历练的一笔宝贵财富,要与当地干部、群众并肩作战,用心用情、竭尽全力帮助当地脱贫致富。

工作组临出发前,工作组联络员曾询问宗成在工作生活中缺什么,工作组可以一并带来。他答在村里一切都好,村里人都很照顾他,什么都不缺。再三询问下,他说希望给村里幼儿园的小朋友买些书包文具,他们马上要上小学了,好多小朋友都还没有书包,希望能给他们一份升学礼物。当看到满载书包文具的汽车后备箱,宗成喜悦之情溢于言表,连忙呼叫幼儿园老师组织孩子们前来领取书包和文具,他和孩子们灿烂的笑容感染者在场的每一个人。他把群众看作自己的亲人,把孩子当成自己的子女,真正做到了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。

姚宗成始终秉承用真心待人、以真情暖人,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困。宗成说,村上的扶贫工作都是小事,彝家新寨分散安置、易地搬迁扶贫集中安置、村活动室建设规划、禁种铲毒踏查、制毒窝点排查、护林防火宣传、控辍保学劝返、学龄儿童统计、乡上经济普查入户...但把群众的小事办好,就是最顶天的大事。截至目前,瓦基村艾滋病体检率达到85%,社会面吸毒人员管控率达91%,育龄妇女三查率93%,接收补偿教育25人,接收技能培训33人。群众的满意,就是对他最大的认可。

“志行万里者,不中道而辍足”我们希望宗成继续攻坚克难、勇挑重担,取得更加丰硕的战果,夺取“脱贫攻坚”战役的全面胜利。“行之力则知愈进,知之深则行愈达”我们也希望宗成照顾好自己、锻炼好技能、磨砺好意志,永葆赤子之心,为实现彝区贫困群众脱贫摘帽的宏伟目标而努力奋斗。

 
来源:富顺县人民法院
责任编辑:富顺法院 办公室
联系我们

地 址:自贡市富顺县富世镇北湖南路225号              联系电话:0813-7208955              邮政编码:643200