官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
醉酒后吵闹还不满邻居提醒,富顺男子砸门砍人获刑
作者:李莎 明星思静  发布时间:2019-08-29 15:15:21 打印 字号: | |

酒,频繁出现在我们的生活中,既有“诗酒趁年华”的烂漫,也有“酒壮怂人胆”的调侃,“小酒怡情、大酒伤身,醉酒可能铸成大错”。近日,富顺县人民法院适用速裁程序,审结一起醉酒后持刀砍砸邻居房门并砍伤两人案件,被告人徐某犯寻衅滋事罪依法被判处有期徒刑一年一个月。

2019年4月11日22时许,被告人徐某醉酒后在富顺县富世镇某小区家中吵闹,得知有邻居提醒心生不满,手持菜刀从楼上往楼下沿路对先某等四户居民的住宅大门进行砍砸,随后又到小区大门处持刀威胁、恐吓、追逐陈某,并先后持刀砍向两位居民,因被害人反抗挣扎未果,期间还对一位居民实施殴打。徐某寻衅滋事行为致其中一位居民在反抗过程中左膝盖受伤,另一位在反抗过程中鼻部受伤。经鉴定,被砍房门价格共计2765元。案发后,徐某赔偿被害人的部分损失因涉嫌犯寻衅滋事罪,于4月12日被富顺县公安局刑事拘留,后被富顺县人民检察院提起公诉。

富顺法院认为,被告人徐某无事生非,持凶器追逐、拦截、恐吓他人,情节恶劣;持凶器随意殴打他人,情节恶劣;持凶器任意损毁他人价值2765元的财物,情节严重。其破坏社会秩序的行为已触犯法律规定,应当以寻衅滋事罪追究其刑事责任清醒后的被告人徐某对指控事实、罪名及量刑建议没有异议,法官充分考虑其认罪认罚和取得部分受害人谅解情况,依法作出上述判决

徐某怎么也没想到,清醒后的自己将为醉酒后的不当行为埋单,即将面临的是一年有余牢狱之灾。法官提醒:饮酒坏事的新闻屡见不鲜,饮酒后情绪易激动、判断控制不佳、对外界刺激敏感、易与人发生冲突、将极大提高犯罪率。对易发“酒疯”人群,要谨慎为之,亲朋好友亦不宜过度劝酒,美酒虽好,不可贪杯。

 
来源:富顺县人民法院
责任编辑:谢方伟
联系我们

地 址:自贡市富顺县富世镇北湖南路225号              联系电话:0813-7208955              邮政编码:643200