官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
全市法院2019年第四次诉源治理实质化运行工作例会在富顺法院召开
作者:罗玲 刘依娜  发布时间:2019-07-17 09:11:21 打印 字号: | |

7月16日,全市法院诉源治理实质化运行第四次工作例会在富顺法院召开。市中院党组成员、副院长郑静春出席会议,市中院诉源治理办相关负责人,富顺法院党组书记、院长黄刚,各区县法院分管院领导、部门负责人参加会议。

会前,与会人员实地参观了富顺法院开展诉源治理工作打造的富顺县物业纠纷联合调处中心和富顺县民营经济法律综合服务中心两个重要点位。富顺法院东湖法庭副庭长司小丽介绍了物业纠纷联合调处中心成立的重要性和必要性,并就该中心前期调研成立情况和下步工作打算作汇报;富顺法院民二庭庭长王军从治源头、化纠纷、创机制的角度对民营经济法律综合服务中心运行情况和取得的成效进行了详细介绍。

会上,富顺法院党组书记、院长黄刚致欢迎词,对参会领导和同志表示热烈欢迎。各区县法院分别就现阶段诉源治理实质化和诉讼服务中心实质化运行情况作汇报,并就存在的问题和下步工作打算作交流。

市中院审管办主任王燨聆结合诉源治理工作就区县法院重点质效指标、裁判文书质量、法官庭审驾驭能力提出要求;市中院立案一庭庭长陈位初就诉源治理工作面上推动、点位辐射和诉讼服务中心实质化建设提出建议。

市中院党组成员、副院长郑静春表示,富顺法院诉源治理工作真正做到了实质化,并指出富顺法院物业纠纷联合调处中心联合多方机构,下沉解纷资源,开展精准治理走在各区县法院的前端,值得借鉴;民营经济法律综合服务中心发挥商会解纷功能取得实效,富顺法院要借助实体,以此为研究样本,继续深化此项工作。

她要求,全市法院诉源治理下步工作要将中院《实施意见》落地落实,注重点面结合,靶向精准治理;诉讼服务中心建设要做到科学运行,为法官“减负”、为人民解难。一是依靠乡镇、街道、社区打造一站式纠纷解决平台,推动诉源治理工作从法院主推转变为党委主抓;二是在重点点位的打造上下功夫,充分发挥重点点位的功能,确保诉源治理工作取得实效;三是诉讼服务中心实质化建设要因地制宜,真正做到提升审判效率、减轻法官负担、增强人民群众获得感。

来源:富顺县人民法院
责任编辑:谢方伟
联系我们

地 址:自贡市富顺县富世镇北湖南路225号              联系电话:0813-7208955              邮政编码:643200