官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
“诉源治理”实质化,过去一周富顺法院都做了啥?
作者:谢方伟  发布时间:2019-06-25 09:25:14 打印 字号: | |
原告通过调解当庭拿到工伤赔偿款

富顺县人民法院根据上级法院要求并结合自身实际,把诉源治理实质化确定为2019年的首推工作坚持矛盾纠纷源头治理、多元化解,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,夯实诉讼内部源头治理。过去一周,富顺法院“诉源治理”工作有序推进,成果初显。

按照省法院《关于全面推进诉源治理实质化运行的实施意见(试行)》,诉源治理分为狭义和广义的范围。

其中,狭义范围指诉讼外的矛盾纠纷源头治理,对法院而言,主要涉及两个方面的工作:一是发挥司法服务中心大局职能,积极参与社会基础治理,努力把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态;二是依托诉调对接、诉非衔接对既已产生的矛盾纠纷进行分流化解。广义范围则包括诉讼外和诉讼内的源头治理,即在前述诉讼外的源头治理基础上,还需要关注进入法院诉讼的纠纷,将前审案件作为后续案件的源头,加强不同审级、不同程序的源头治理,减少进入二审、再审(申诉信访)、执行的案件数量,促进立案、审判、执行各环节协调运行,提高司法解纷能力。

“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱”,而诉源治理就包括“治未病”,着力推动实现止纠纷于未发、化纠纷于萌芽。

沙山社区物业纠纷突出问题再调研

6月10日,富顺法院党组成员、副院长李庆华带领东湖法庭负责人前往沙山社区,就物业纠纷突出问题开展再调研。

针对该社区管辖的四个小区中包含新老小区,人口组成较为复杂、反映出的物业纠纷也多种多样,集中表现在老小区规划设计问题的解决、新小区物业公司的选聘、业委会责任权利的行使等。

富顺法院对近年物业纠纷案件审理过程中反映出的问题和一般状况向该社区进行针对性反馈,并征求社区关于此类纠纷处理中存在的其他问题和意见建议,旨在通过法院的精准法律服务,找准源头,有针对性的协助基层组织提高社会治理能力,实现共建共治共享的社会治理新格局。

下一步富顺法院将对社区反映的突出物业问题进行分析研判,整合各方力量推进诉源治理实质化运行,坚持矛盾纠纷源头治理、多元化解,进一步促进社会治理体系现代化。

送法上门,实地走访民营企业

6月12日,为切实发挥富顺县民营经济法律综合服务中心职能,精准服务民营企业发展,县工商联党组书记尚昆与法院党组成员、副院长李庆华带队,先后到中诚建材开发有限责任公司和富顺县蜀佳味业有限公司实地走访调研。

联合调研组一行与两企业人员分别进行了深入座谈,听取了企业负责人对近年生产经营状况的介绍,详细了解了企业在劳动用工、生产销售、融资贷款、风险防范等方面存在的问题和面临的困难,听了民营企业对法律服务的相关需求。对企业提出的生存发展中遇到的法律问题进行了详细解答,提出了解决问题的思路和方法以及规范经营、依法经营的意见和建议。为民营企业发展提供了强有力的法律服务保障,有效提高企业防范风险能力。

除了“治未病”,富顺法院还坚持“治已病”,通过动之以情,晓之以理,胁之以威,授之以渔,导之以行尽可能将诉讼案件通过调解实现息事宁人、案结事了。

外地人千里讨薪,适用“先行调解”

数月前,金某等来到富顺法院,表示自己此前在富顺包工头殷某承包的新疆工地做工的劳务费至今没有到,不远千里来到富顺寻求法院帮助。接访法官考虑到金某等人均系外地人,若直接诉讼不仅不利于纠纷的化解,还会增加当事人往返法院的诉讼成本,遂征得金某等人同意后先行组织双方进行调解。

随后,法院多次拨打殷某电话,但始终无法与其取得联系,与殷某所在的基层组织取得联系才得到殷某的联系方式。经联系确认,殷某承认因自身经济困难拖欠金某等人的劳务费,同意到法院进行调解。最终,双方在法官的主持下达成调解协议,由殷某分期给付金某等人的劳务费,近日法院在随访中了解到殷某已按照协议内容全部履行劳务费。

诉前调解,原告当庭拿到工伤赔偿款

郭某于2018年1月在工地受伤,就该事宜与公司协商未果2018年底申请劳动仲裁,对仲裁结果不服向法院提起诉讼,公司方追加余某和廖某作为被告参与诉讼。

在案件审理过程中,三被告都认可对被告进行赔偿,但对承担责任的划分成共识。法官根据经验,决定对原被告分别进行调解通过对法律条例的精准解读和案情深入分析后,三被告同意支付原告赔偿金额。最后双方达成统一调解意见,原告当庭拿到了赔偿款,双方当事人也于当天领取了调解书,做到了案结事了。

富顺法院通过强化一审事实认定、证据裁判和法律适用功能,建立诉讼中当事人主动履行引导机制减少当事人诉讼成本,节约审判资源,提高办案效率。

八旬老人被诉离婚,法官温情调解获赞

近日,富顺法院代寺法庭受理了一起“特殊”的离婚案件。原告徐某年近七旬,被告张某已逾八被告张某在未与原告徐某商量的情况下,将两人积攒下的数万元借予其与前妻生育的儿子买房,此举惹怒了原告徐某,故将张某诉至法院,要求与离婚,且这已是徐某第二次起诉要求离婚。

富顺法院受理该案件后,承办法官辗转联系了双方的子女,先行了解双方的婚姻状况和生活情况,开庭前邀请双方子女到场。调解现场,承办法官再次向二老人及双方子女征求意见,尝试挽回二老的婚姻。但二老人及其子女均支持双方离婚,法官见劝和无望但离婚双方年龄实在太大,便着手劝导其离婚后的赡养问题。详细询问了离婚后双方生活打算,叮嘱双方子女要尽到赡养义务,照顾好老人的精神生活,并告知二老人若子女未尽赡养义务可以随时到法庭找法官帮忙调解甚至判处在承办法官的真诚劝解下双方子女均表示会把老人接去共同生活,不让其感到孤独,也方便照顾。

“禁微者易,救末者难”该案在办理过程中,不但保障了老年人的婚姻自由,也落实了老年人今后的养老问题,化解了可能出现的赡养纠纷。调解结束后,年过八旬的张对法官的“周到服务”表示感谢

省人大法工委领导莅临富顺法院开展调研

“你若盛开,清风自来”。6月13日,省人大常委会法工委副主任杨筠一行莅临富顺县人民法院开展多元化解纠纷立法调研,自贡市人大法制委主任委员刘剑、市委政法委副书记李善鸿、富顺县人大常委会副主任缪杰、富顺县委政法委副书记肖林等相关领导陪同调研。富顺法院党组书记、院长黄刚、东湖法庭庭长廖群等参加座谈。

调研组一行实地参观了富顺法院东湖法庭的法庭建设、法庭文化展览,听取了东湖法庭庭长关于法庭多元化解纠纷工作的实施情况、特色亮点措施及初步成果、典型案例的汇报,富顺法院院长黄刚向调研组一行介绍了基层法院及派出法庭在乡村矛盾纠纷化解中遇到的困难和存在问题的相关建议。

在随后召开的座谈会上,参会人员分别从各自工作实际出发,就多元化解纠纷工作的责任划分和落实情况、司法实践中诉调对接机制的现状、对《四川省多元化解纠纷促进条例(草案)》的修改意见和建议等问题进行了深入交流。

杨筠副主任一行对富顺法院的多元化解纠纷工作给予了充分肯定。调研组表示,通过此次视察调研,对基层人民法庭的审判工作有了更加深入的了解,真切感受到了富顺法院及各个派出法庭在多元化解纠纷中所作出的努力

“事必有法,然后可成”,以上只是富顺法院推进“诉源治理”实质化工作的一个缩影,也是人民法院主动服务大局、积极回应时代需要、深度参与社会治理的重要举措,更是整合联动各部门推动多元化解纠纷工作更上新台阶,打造共建共治共享的社会治理新格局的努力方向。

来源:富顺法院
责任编辑:谢方伟
联系我们

地 址:自贡市富顺县富世镇北湖南路225号              联系电话:0813-7208955              邮政编码:643200