官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
富顺县成立全市首个“院会合作”模式民营经济法律综合服务中心
作者:富顺法院 谢方伟 王军  发布时间:2019-05-16 09:39:21 打印 字号: | |

为充分发挥商会调解优势推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设,努力营造优质高效的政务环境、公平公正的法治环境、亲商安商的营商环境,全面推动诉源治理实质化运行,515日,由富顺县人民法院、县工商业联合会联合成立的富顺县民营经济法律综合服务中心揭牌仪式在县工商联隆重举行。

县委常委、统战部部长邹发勇,县委常委、政法委书记肖晓刚,县人大副主任叶正勇,县法院党组书记、院长黄刚,县工商联党组书记尚昆出席仪式并发表讲话,县公安局、县司法局、人民银行富顺县支行等11个县级部门、金融机构领导及部分县民营企业家代表参加仪式并进行交流发言。

仪式由县法院党组成员、副院长李庆华主持。上午10点整,在与会人员的热烈掌声中,黄刚院长和尚昆书记共同揭开“富顺县民营经济法律综合服务中心”牌匾,拉开了县法院主动介入、深度融入民营企业权益保障工作和在民营经济领域全面推进推动诉源治理实质化运行的序幕。

“县工商联将以该中心为重要支撑,与县法院健全机制、紧密联动、通力合作,满足民营企业纠纷多元化解、快速化解、有效化解的需求,引导广大民营企业依法防范法律风险、依法化解社会矛盾、依法维护合法权益,促进民营经济高质量健康发展。”尚昆书记说到。

黄刚院长表示,该中心是对人民法院诉讼的有效补充,成立该中心正是基于服务县域中心工作、创新社会治理机制、推动诉源治理实质化运行三大考虑。县法院将立足发挥职能优势,在充分保障民营企业依法经营、依法管理、依法维权的同时,坚持民营经济领域矛盾纠纷源头治理、多元化解,夯实诉讼内部源头治理,真正实现法律制度与商业规则协调、民间智慧与专业力量同步、行业自律与部门履职结合,为构建共建共治共享的社会治理新格局贡献法院力量。

据悉,该中心是富顺县成立的首个专门致力于服务民营经济的综合法律服务中心,亦是自贡市采取“院会合作”模式成立的首个民营经济法律综合服务中心。县法院、县工商联已联合印发《关于发挥商会调解优势推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设的意见》,旨在充分发挥商会调解化解民营经济领域纠纷的制度优势

责任编辑:富顺法院 新闻室
联系我们

地 址:自贡市富顺县富世镇北湖南路225号              联系电话:0813-7208955              邮政编码:643200