官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
出租车司机为抢救昏迷幼童 打双闪一路狂飙罚单应不应该取消?
作者:富顺法院 刘依娜  发布时间:2018-06-01 09:44:00 打印 字号: | |

12月4日,出租车司机王其乐在下沙邵逸夫医院的门口接到了一单去往滨江省儿保医院的行程,在致电当地交警报备车上有昏迷幼童后,便打着双跳灯一路“狂飙”,以最快的速度将这一家人送到了医院。事后,记者从交警部门了解到,如果是因为开车护送急救病人等特殊情况,在路上被电子眼抓拍的,相关部门可以根据医院和派出所的证明,对电子眼抓拍的违法驾驶罚单进行取消。那么怎么判定车上病人属急救病人?打双闪一路狂飙会不会影响道路交通安全?会不会有更多这样的“特例”接踵而来?如果人人都以这些为借口,交通安全法是不是就形同虚设了呢?

《中华人民共和国道路交通安全法》第五十三条规定警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。警车、消防车、救护车、工程救险车非执行紧急任务时,不得使用警报器、标志灯具,不享有前款规定的道路优先通行权。

闯红灯会对别人生命财产安全构成严重隐患。所以就有人提出质疑:“为了救一个人而引发交通安全事故,造成更大的损失,那不是大家希望看到的。毕竟出租车不是特殊车辆,没有警示标志,闯红灯引发交通安全事故的可能性极大。他们认为法律是严肃的,法律也是无情的,违反了法律就应当受到处罚,不能因人因事而异。”

同样,另一部分人被出租车司机这种救人于“危难之中”的行为所感到,他们认为如果因为做了好事受到处罚,那么就没有人乐意去做好事了,整个社会人人自扫门前雪,将与社会主义核心价值观倡导的和谐、友善、团结背道而驰,久而久之人们将变得冷漠、麻木、自私,所以出租车司机为抢救昏迷儿童打双闪一路狂飙所违法驾驶的罚单应该被取消。

这里笔者认为双方都有各自的道理,更加赞同不应该受到处罚,但是应该有更加严格的评判标准,不能将法律视作儿戏,随随便便一句为了救人就免去处罚,更不能让一些真实违法了交通安全法的人钻空子。

一、在护送需抢救人员的过程中应学习本文中出租车司机王其乐的做法,第一时间致电当地交警部门简明扼要说清事实。一是让交警启动道路安全应急管理机制,及时通过车载广播等途径告知正在行驶的司机,注意避让;二是让交警有条件及时抽调附近交通巡警开路;三是让交警做好备案,以便日后有据可查。

二、在行驶过程中,打好双闪给予道路上行驶的车辆足够的提示,并要以行驶安全为前提。如果一味求快,或新手司机还是应避免飞速飙车闯红灯救人,因救人而发生车祸只会造成更多的安全隐患,最终得不偿失。

责任编辑:富顺法院 新闻室
联系我们

地 址:自贡市富顺县富世镇北湖南路225号              联系电话:0813-7208955              邮政编码:643200