官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
心系人民,继续前行
作者:富顺法院 王丽 刘袁晗笑  发布时间:2018-06-01 09:41:37 打印 字号: | |

近期,党的十九大会议内容成了大街小巷人民群众热议的话题。其中,“人民”一词依然重如千钧,是出现频率最高的词语之一。

党的十九大报告指出:“要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”一句句质朴的话语,饱含着党对人民的殷殷关切。

党的十八大以来,我们党通过不懈地努力让改革发展成果更公平地普惠全国人民,朝着实现人民共同富裕的目标不断迈进。一系列惠民政策使广大人民群众真正感到了实惠,彻底改善了大众生活,人民的教育、就业及社会保障等问题得到了很好地解决,他们不再是“吃瓜群众”,成了“第一个吃螃蟹的人”。因此,全国人民殷切期盼着党的十九大胜利召开,期盼着党带领人民实现对美好生活的向往。

还记得当初中学《思想政治》课本中写到,“我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。时光飞逝,社会经济得以飞速发展,这个矛盾已悄然发生改变,成为了“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。在这个飞速发展的关键时期,如何做好自己的本职工作,党的十九大报告无疑是我们的行动纲领和指南。

人民法院的主要工作是审判执行工作,审判事业是一项崇高而伟大的事业,担负着维护社会和谐稳定光荣使命。人民法院所做的一切工作都是围绕维护人民群众切身利益来开展的。多谋民生之利,多解民生之忧,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题”是对人民法院工作的一项基本要求,要想真正把人民群众工作抓紧抓实抓牢,就要俯下身子妥善化解矛盾纠纷,为社会经济发展保驾护航,为人民美好生活努力奋斗。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,作为人民法院工作人员,更要深刻学习领会我们党对全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的决策部署,充分认识我们党对建设法治中国的决心和信心,自觉肩负起光荣使命,不断深化司法体制改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每个司法案件中都感受到公平正义。

正如习总书记所说,“使命呼唤担当,使命引领未来”。现今,各行各业都在全面贯彻落实党的十九大提出的方针政策和发展战略,“上下同欲者胜”,相信在党的坚强领导下,坚持人民当家作主,全国人民万众一心,就一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

责任编辑:富顺法院 新闻室
联系我们

地 址:自贡市富顺县富世镇北湖南路225号              联系电话:0813-7208955              邮政编码:643200