官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
勇于担当——是一名司法警察永远坚守的诺言
作者:富顺法院 刘袁晗笑 郭启尧  发布时间:2018-06-01 09:33:53 打印 字号: | |

人民法院的司法警察,亦是人民群众的司法警察。作为一名司法警察,就是要勇于担当,努力践行“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育活动,进一步解决自身在思想、组织、作风、纪律等方面的问题,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,深入推进“两学一做”教育实践活动常态化、制度化。

《把信送给加西亚》已成为敬业、忠诚、勤奋的象征,而敬业、忠诚、勤奋,我们可以把它概括为勇于担当暨对“两学一做”教育实践活动的充分诠释。选择当一名司法警察,就必须具备作为人民警察所需要的责任担当,保持党员干部的先进性和纯洁性,敢于挑起肩上的责任,时刻冲锋在前,忘我工作;守护正义,不畏强权;一身正气,廉洁自律,争做一名“忠诚、干净、担当”的司法警察。

狠抓作风建设,是勇于担当的政治保障

坚持从严治党,落实管党治党责任,把作风建设要求融入到司法警察思想政治建设、干部队伍建设和党风廉政建设中来,整理推进。

一是深化思想认识充分认识开展“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育的重大意义,从根本上解决自身在思想、组织、作风、纪律等方面的问题,规范队伍管理,有效杜绝司法警察不忠诚、不作为、不担当、不廉洁等现象。

二是以文化建设引领工作导向,弘扬警队正气。以文化建设为载体,开展多种形式的法警文化活动,对于有效地拓宽法律宣传工作的视角和途径,展示法警良好的精神状态和战斗风貌,正确引领舆论的导向,树立法院良好形象起到积极的作用。并且还对法警队伍的价值取向及行为规范起导向作用,并通过不间断的动态调整使其符合他们所确定的作风建设目标。

忠诚为民,是勇于担当的政治品格

忠诚,意味着“有令则行,有禁则止”;忠诚,意味着责任,意味着风险,意味着担当。

司法警察面临太多地诱惑。但是,他们作为人民法院的战士,把党的事业和人民的利益放在心上,讲党性,重品行,做表率;讲奉献,不讲条件;辛勤工作,敢于勤俭,不管到哪里都堂堂正正、严守规则、表里如一,做自觉学习的表率、爱岗敬业的表率、服务群众的表率、遵纪守法的表率、弘扬正气的表率,时刻坚守人民法院司法警察忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于人民法院的永恒诺言。

无私奉献,是勇于担当的职业素养

司法警察,听起来很“威风”的称呼,对于每一名司法警察来说,更意味着要敢于奉献。司法警察的工作职能是为审判执行工作服务,判决书上没有司法警察的名字,审判席上没有司法警察的声音,但每一次庭审、每一份法律文书的背后,都有他们辛劳的汗水,这是他们的职业素养。

正人先正己,是勇于担当的基本底线

作为人民法院司法警察,不论职位高低,在生活和工作中都始终做到严于律己、率先垂范。时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,坚定理想信念,拒腐蚀,永不沾;有责任意识,绝不以权谋私、以案谋私;不断增强反腐倡廉的自觉性和责任感,注重自重、自省、自警、自励;利落过好了权力关、金钱关、人情关;真正做到为民、务实、清廉,永葆共产党人的本色和气节。

坚决反对腐败,是勇于担当的具体表现

有权必有责、责任要担当。人民法院司法警察要按照践行“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育以及全面从严治党要求,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,认真履行职责,做到守土有责、守土尽责。不敢得罪腐败分子、不敢担当,就有负于党和人民的信任,就不配做人民的司法警察。

 他们始终牢记,“司法警察,是我们党和人民的忠诚卫士,由于岗位特殊,要求具备更强的党性,更正派的作风,更严明的纪律。”在这个没有硝烟的战场上,所有司法警察经历了一个个难忘的日日夜夜,度过了他们人生最刻骨铭心的岁月。做党和人民的忠诚卫士,他们无怨无悔!

责任编辑:富顺法院 新闻室
联系我们

地 址:自贡市富顺县富世镇北湖南路225号              联系电话:0813-7208955              邮政编码:643200