官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
走出困境——读《岛上书店》有感
作者:富顺法院 何娟  发布时间:2018-06-01 09:31:24 打印 字号: | |

之前懵懵懂懂读过一遍《岛上书店》,第二次拜读是因朋友拿走了这本书,却又给我买了同一本书寄来,我怀着对朋友这一行为的好奇和对这书的珍惜重温了一遍。之前看完这本书只是觉得印象很好,故事情节的铺垫和相互呼应吸引了我。而当我第二次读这本书时,体会到书中人物的痛苦、挣扎和重生。

岛上书店是在偏远的爱丽丝岛上一间维多利亚风格的小屋,门廊上挂着褪色的招牌,上面写着:没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界 。主人公A.J.费克里,人近中年,在这座几乎与世隔绝的小岛上,经营着这家书店。然而他却是命运多舛。爱妻去世,与世隔绝,书店危机,就连所有家当中唯一值钱的《帖木儿》也失窃。他的人生陷入僵局,他的内心沦为荒岛。在看到描述他如何故意醉酒、故意拖垮自己的身体时,我甚至都不敢想他的一辈子该怎样过下去,感觉他的生活似乎没有出路,他的内心充满绝望和冰冷!

然而就在这个时候糟糕的状况有了转机。一个神秘的包裹出现在他的书店里。里面是可爱的两岁小女孩玛雅。弃婴玛雅给A.J的生活带来了混乱,带来了新鲜,同时更重要的是带来了希望和美好,正如书中所说“一旦一个人在乎一件事,就发现自己不得不开始在乎一切事”。 她在无形中影响着A.J,他们相互依偎,A.J试着改变自己固执、偏激的想法,试着成为一个更好的人,才能更好的抚养、教育可爱的玛雅。接着玛雅就有了爱她的教父兰比亚斯、教母伊斯梅,还有小岛上无数热心女性的关心,A.J也找到了与自己志趣相投的伴侣阿米莉亚。小岛上的这几个生命紧紧相依,A.J走出了人生的困境,而所有对书和生活的热爱都周而复始,愈加汹涌。A.J一家人不再像以前A.J那样自我封闭,他们和小岛上的人们紧密联系在了一起,一个人无法自成孤岛,要么至少,一个人无法自成最理想的孤岛。

此书有很多令人惊喜的地方,譬如玛雅身世的安排,A.J和阿米莉亚因同一爱好-读书而相爱,教父兰比亚斯对玛雅的爱和对A.J的关照, A.J和他的书店对整个小岛所构建的文化氛围,《迟暮花开》作者出场的安排,以及兰比亚斯在A.J去世后接管书店接管文化传承等等,但最让我印象深刻的是A.J是在如何自暴自弃的情况下重新站起来融入社会。一个失去了一切的人,如何重新找到牵挂,希望,爱情,欢笑,以及一切美好生活。此书写的是书店老板的一生,是关于用爱的力量走出人生困境,对书对生活的热爱也可以在字里行间感受到。

“每个人的生命中,都有最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。 ”A.J如是,我们亦如是。三年前一朋友,因为仗着年轻经常熬夜,二十多岁就做肿瘤手术,那时的他没有工作,家人也不在身边,十分窘迫、孤独。手术后他意识到不能重蹈覆辙,病愈后坚持户外跑步,下雨天就在屋里跳操,工作没着落就去报培训班提升自己,终于在一次岗位招聘上杀出重围找到一份不错的工作。时隔两年再谈起当时的景况,他只觉得再也不想经历第二次那样的无力、灰暗和孤独。他也十分庆幸自己熬过了那一段艰难时期,走出了困境,没有妥协没有服输没有放弃。

每个人都会经历人生晦暗的时期,或因工作或因家庭或因健康,现状可能并不如我们所期待的那样有诗和远方,但是我们有家人和可爱的朋友分享生活的点滴,我们也可以凭着自己的努力到达我们所期盼的彼岸,有希望和爱,有善良和扶持,困境总会过去,迷茫总会过去,美好即将到来。

责任编辑:富顺法院 新闻室
联系我们

地 址:自贡市富顺县富世镇北湖南路225号              联系电话:0813-7208955              邮政编码:643200