官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
拔除“执行难”藩篱 让“法律白条”成为历史
作者:富顺法院 王晓丽  发布时间:2018-06-01 09:16:32 打印 字号: | |

执行工作是“社会公平正义最后一道防线的最后一个环节”,事关人民群众的合法权益,事关依法治国的工作大局,事关国家法治尊严。大众普遍认为,凡是生效裁判文书都必须得到执行,要不然就是打了“法律白条”,但在现实中,并不是所有的法律文书,特别是民事法律文书所确定的内容都能够得到执行。在法院的执行工作中,常存在着被执行人及其财产难以查找、财产难以处理及变现等现实的困难,使得大批案件不能得到最终实际的执行,也就是我们常说的“执行难”。

党的十八届四中全会把“切实解决执行难”列为全面依法治国的重要任务之一,在十二届全国人大四次会议上,最高人民法院周强院长作出了“用两到三年时间基本解决执行难问题”的庄严承诺,这是对人民群众司法期待的重要回应,也是人民法院维护司法权威、提高司法公信力的“背水一战”。在这样的政治环境下、这样好的社会氛围中,我们法院民事执行工作真正迎来了春天。这就要求法院及法官们要强抓机遇,加紧调研,大胆实践,深度挖掘各类有利民事、经济案件执行资源,提出科学可行的司法建议,让决策者们在司法改革实践中吸收采纳。

当前,法院执行工作处于社会矛盾的凸现期,长期性矛盾和阶段性矛盾共存,新老问题交织,债务、征地、拆迁、交通、改制、治安等热点领域不稳定因素集中,招商引资、非法集资、民间借贷等领域潜在挑战性因素不断增多。随着转型发展的进一步深入,更多的社会矛盾将进入司法程序,并最终进入到执行程序。“执行难”问题如不彻底解决,将会影响党委、政府形象,严重危害社会和谐稳定。人民法院依法保障当事人的胜诉权益得到及时有效兑现,是实现良法善治的必然要求,是将抽象的公正司法,体现为具体权利的实现,只有“基本解决执行难”,才能让当事人在司法活动中有更多获得感,才能实现“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,才能树立司法权威。

目前全国各地法院解决“执行难”的措施层出不穷。通过加强执行惩戒,全面落实失信被执行人信息名单库机制,将符合公布条件的失信被执行人全部纳入名单库,实现对失信被执行人购买飞机票、动车票、开设公司、获得贷款等联合惩戒。通过加强信息化建设,全面开通最高法院“总对总”执行网络查控平台,实现对被执行人的银行存款、证券、车辆登记、股权登记、房产、婚姻登记、村镇房屋等财产信息全国性查询,破解“人难找、物难查、财难执”难题。通过加强执行威慑,利用手机短信对被执行人进行曝光、为老赖设置失信手机彩铃、手机定位被执行人等举措,让失信被执行人寸步难行。通过定期开展涉民生、涉金融执行案件等专项执行,开展打击“规避、逃避、抗拒执行”攻坚集中执行行动,采取搜查、拘传、拘留、追究刑事责任等强制措施,对恶意逃避执行、拒不履行法律义务的行为进行严厉打击。

通过以上等等举措,在社会上逐渐形成了理解执行、尊重执行、协助执行的良好氛围。在这样的社会环境下,在党的坚强领导下,广大人民法院执行干警将以百倍的信心和决心打赢解决“执行难”这场硬仗,让“法律白条”成为历史!

责任编辑:富顺法院 新闻室
联系我们

地 址:自贡市富顺县富世镇北湖南路225号              联系电话:0813-7208955              邮政编码:643200